Непознанное

Что выражают глаза умирающего человека? Человека, еще не оставившего свое тело, но уже обреченного, приговоренного к уходу? Приговоренного к тому, чтобы прервать связь с этим миром, к которому он успел привязаться, в прямом и переносном смысле? Приговоренного к разлуке с близкими? Что выражают его глаза, когда его никто не видит, когда он один?

А если это молодая мать,  женщина 30-ти лет?..  Она неизлечимо больна раком, она не может встать с постели…  И жить ей осталось меньше месяца… И две ее маленькие дочки приходят к ней в комнату, чтобы сказать: “Доброе утро, мамочка! Когда же ты, наконец, поправишься? Помнишь, ты обещала сходить с нами на новогоднюю елку! ” И она улыбается им, успокаивает их и желает им хорошего дня. А вечером они снова прибегают к ней, чтобы услышать: “Спокойной ночи! Я люблю вас!” Она не может обнять их, погладить, потрогать их волосы. Она просто улыбается им.

И живет / пока еще/ их заботами, радостями, проблемами…
Что чувствует она, когда они уходят в детский садик? Что чувствует она, когда они играют во дворе? Или пьют на кухне чай, смеются  и звенят ложечками, размешивая сахар?

ЧТО ВЫРАЖАЮТ ЕЕ ГЛАЗА, КОГДА ЕЕ НИКТО НЕ ВИДИТ? Какая боль скрывается в них? Есть ли у нее грань? Можно ли почувствовать эту грань или эта боль безгранична?

Я хотела бы увидеть этот взгляд, подсмотреть украдкой.  Как всегда хотела увидеть, что отражает зеркало, висящее в пустой комнате. Это страшно, очень страшно – столкнуться с тем, что ТАМ: глубина безмерная и нечто неизведанное, недоступное, проводящие в какой-то иной мир, скрытый от посторонних глаз… Эта неизведанность манит и пугает, заставляет думать о ней, задавать вопросы, но никогда не дает на них ответы. Она молчит.

Я хочу познать это, непознанное. Но если бы мне это удалось, вернулась бы я потом обратно, в привычное для земной жизни сознание?

Вряд ли.


Рецензии