Вышка

На снимке: обломки ГУЛАГа середины прошлого века. Югра. Фото Владимира Квашнина.



 Флаги карнавальные.
 Осени мониста.
 Слышится кандальное
 В перезвоне листьев…

 Чудится тревожное
 В завываньях ветра.
 Удальство острожное,
 Что не ведал Вертер.

 Станут вихри с севера
 Леденить да корчить.
 Гонит их уверенно
 Ледовитый Кормчий.

 Помыслы мятежные
 Сдунув для порядка,
 Взвоет вьюга снежная
 Волком у распадка.

 ***

 Русь моя, зазнобушка!..
 Всякое видала…
 Покрывалась горюшка
 Чёрным покрывалом.

 Застывала кровушка
 На морозе в зеках.
 Ледяная долюшка
 Не-до-че-ло-ве-ков.

 В стужу колют иглами
 Белые ресницы.
 А десятник-выжига
 В спину матерится.

 И вставало зарево
 Мощное над зоной.
 Поднимали затемно
 За паёк казённый.

 ***

 Сальная ушаночка.
 Тощая рубашка.
 Ма-ма-ма-ма-ма-мо-чка!
 Кинь одну затяжку…

 Дай хлебнуть из кружки
 Хвойного напитку!
 Повезёт, как чушку,
 На тот свет кибитка.

 Коваными латами
 Грудь реки блистает!
 Речка с перекатами
 Скоро не растает.

 И коптят угольями,
 Казнями стрелецкими,
 Острова юдоли –
 Каторги советской!

 ***

 Там, где поп – пулю в лоб.
 Там, где лях – ляху швах.
 Где монах – целят в пах
 В заонежских лесах.

 Дальняя дорога,
 Да по ледоставу!
 Посмотри налево!
 Погляди направо!

 Вишь, в сугробе вышка.
Доски в раскоряку.
Летом точит мишка
Когти о корягу.

 Где вели с овчарками
 Вдоль стены колонну,
 Зимний свет неяркий
 Шлёт закат лимонный.

 Да таёжных елей
 Череда в молчаньи.
 Да смолы елей их.
 Да ветвей печали.

 Ни дымка в округе.
 Ни часовни. Где там!..
 Только воет вьюга.
 Отпевает лето.

 ***

 Крепок сон на холоде.
 Рядом, в заовражье.
 Голодом и похотью
 Мёртвые не страждут…

 И не и`мут срама.
 И не помнят злого.
 Ма-ма-ма-ма-ма-ма!
 Народи мя снова!

 Среди ёлок проживу,
 Глухариным током.
 Только гнить мне крошевом
 У корней глубоких…

 ***

 …Флаги карнавальные.
 Вечный поиск истин.
 Есть тоска кандальная
 В паровозных свистах!

 Жизни многоцветие.
 Новых дней горнисты…
 Памятник столетия –
Чёрных досок выступ.

Ты живи да радуйся,
Миленький, не слишком.
Минус сорок градусов.
И солдат на вышке...


Рецензии
Оля, есть вечные истины, а остальное не так важно, наверно...

Александр Чжоу   19.12.2013 23:22     Заявить о нарушении
Да всё важно, Саша...

Спасибо за отзыв!

Тема сложная - истины эти...

Ольга Флярковская   23.12.2013 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.