Враги народа

На станциях и на разъездах,
Солдаты мёрзнут на ветру.
Огни  мелькают переездов,
И ранний иней поутру.
 
Этап идёт, стучат колёса,
В Сибирь, в Сибирь! За что везут?
И нет сейчас главней вопроса,
Сколько доедут, не умрут.

А на стоянках конвоиры,
Бросают мёрзлой хлеба пайку.
И делят хлеб тот "пассажиры",
И прячут пайку под фуфайку.

И покатили те этапы,
По  дальним уголкам Союза.
И в Ванино спускались трапы,
И набивались трюмы «груза»

И хрипло лаяли собаки,
Хватили злобно за бушлат.
В бараке: холод, карты, драки,
Никто тебе ни сват ни брат.

Долбили мерзлоту в Игарке,
Копали уголь в Воркуте.
И в лютый холод было жарко,
На самой дальней широте.

И на  разъездах ,полустанках,
Погосты заметает снег.
А на таежных, на делянках,
Им будет крест, один на всех.
19 декабря 2013 г Борис Беленцов


Рецензии