Новый мир

А мир всё так же беспощадно молод,
расколот
он на чёрные и белые тона,
и хочет что-нибудь разрушить и построить
немедленно. И вот уже один
до неба вырастает город,
и рассыпаются другие -
до руин.
А из-под пальцев у него струна
звук извлекает новый из гитары,
мир хочет счастья, секса, и любви, и славы,
он пьёт до дна
коктейль из новых вин,
и стать боится беспощадно старым,
а больше - ничего.
Но новизна
его
порою кажется унылой
в безумном хороводе наших дней.
Ты помнишь, друг?
Всё это  - было, было.
Вот эти юбки - и короче, и длинней,
и эти танцы,
ложь под слоем грима,
утрата старой веры, а за ней
цивилизация
с мечами новых римлян,
свобода по закону,
а поздней -
бунт варварских племён,
и - к новым храмам - толпы пилигриммов.
Мне кажется, что мы с тобой живём
который век.
Но - что непостижимо -
что ты, что я - опять неповторимы,
как не бывает одинаковых снежинок.
И этот снег -
он выпадает, впитывает свет
и тает,
и ручьи текут, ликуя.
и новая от них восходит рожь,
но только нет
таких как ты и я. Такую
я не найду.
И навсегда, навеки затоскую -
когда уйдёшь.


Рецензии