Из Робинсона Джефферса - Перевооружение

                РОБИНСОН ДЖЕФФЕРС


                ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ


             Это великое и роковое движение навстречу смерти: это величие масс
             Заставляют жалеть дурака, жалеть до слёз,
             Потому что атомы, из которых состоит масса личности, жертвы, - это
                настолько чудовищно,
             Что восхищаешься трагической красоте, что они возвели.
             Как текущая речка красота прекрасна или как медленно нарастающий ледник
             На крутом склоне горы,
             Что вот-вот пропашет свой путь через лес, или как мороз в ноябре, -
             Золотая и пламенная пляска смерти для листьев,
             Или как девушка в ночь, когда она лишилась девственности, истекающая кровью и
             дарящая поцелуи.
             Я готов сжечь свою правую руку на спокойном огне,
             Чтоб изменить грядущее... Я сделал бы это впустую. Красота
             современного
             человека
             Не в личностях, но
             В катастрофическом ритме тяжёлых, но подвижных масс, в танце,
             В котором во сне ведомые массы
             Спускаются вниз по тёмному склону.


                19.12.13

Rearmament

 These grand and fatal movements toward death: the grandeur
of the mass
Makes pity a fool, the tearing pity
For the atoms of the mass, the persons, the victims, makes it
seem monstrous
To admire the tragic beauty they build.
It is beautiful as a river flowing or a slowly gathering
Glacier on a high mountain rock-face,
Bound to plow down a forest, or as frost in November,
The gold and flaming death-dance for leaves,
Or a girl in the night of her spent maidenhood, bleeding and
kissing.
I would burn my right hand in a slow fire
To change the future ... I should do foolishly. The beauty
of modern
Man is not in the persons but in the
Disastrous rhythm, the heavy and mobile masses, the dance of the
Dream-led masses down the dark mountain.

 
Robinson Jeffers            
       
               


Рецензии
тоже готова была сжечь свою правую руку на спокойном огне,пока читала.Спасибо, Юра!

Галина Хайлу   02.01.2014 15:41     Заявить о нарушении