Мелодия

                Василию Афанасьеву
Из хаоса рождались звуки.
И было странно и легко.
А мне казалось: через муки
Души мелодию влекло.

Казалось, робкое звучанье
Вот-вот затихнет. И тогда
Мир задохнётся от отчаянья
И землю захлестнёт беда.

Но, обволакивая сердце,
Звучали скрипки и альты.
И никуда уже не деться
От нежности и красоты.

Мелодия росла и крепла.
И вот уже гремит оркестр!
А мне казалось: солнце меркло
В сиянье труб. И всё окрест

Звучало, пело... Это чувство
Не покидало много дней.
Хотя порой бывало грустно
От шумных праздничных затей,

Хотя порой бывало больно.
И я, поверь мне, не пойму,
Как музыка, рождаясь вольной,
Подвластна сердцу твоему.

И музыка не виновата,
Что средь божественных рулад
Чужие звуки хрипловато
Вдруг нарушают стройный лад.

Что многие со взором скучным
Пытаются её судить.
Всех безнадёжно равнодушных
Буди, мелодия, буди!
               


Рецензии