Начало. Повесть, может роман, - время рассудит...

Бондарев Иван Кузьмич, 1912 года, брат моей бабушки. Его сказ...
 Финская война,- бежал, держа собственные кишки в руках,- фин, штыком насквозь пробил, убил этого гавнюка, до лазарета было вёрст двадцать. Вовремя ушёл,- бойцов в количестве около шестисот тысяч, взяли в плен... Глупая была война. Провизию, патронов не подвезли, а с голыми руками лесть в лобовую атаку не имело смысла,- количеством не задавишь. Около миллиона бойцов потеряли, в войне со страной где население составляло три миллиона... Линия Манергейма сдержала натиск Советской власти. Ленин направо-налево раздал земли, а собрать снова-воедино тяжело. Германия росла, и многие страны наслушавшись про беспределы, что творились, в некогда самой великой стране, не изъявляли желания вновь присоединиться к ней. Да и воевать толком никто не хотел,- обидели всех. Наслышались, как по приказу Ленина, баржами топили казаков в Чёрном море,- патронов им жалко было. Раскулачили всех,- всё забрали, даже последнюю коровёнку. С голоду пухли,- матери палец надрежут и кормят малых детей своей кровью, так-как нет молока в грудях. А что не так,- лагерей много, Беломор-канал надо было строить.
 Прадед, на обычном арыке, построил маслобойню, мельницу и зажил как король но ненадолго-пришли... Оброком хотели обложить, за одну ночь, кувалдой, всё порушил,- скотину перебил, деревья порубил, виноградники спалил,- нищий стал. Царские червонцы и спасали, на них власть подкупал, всё с рук сходило. Знатный казак был,- больше двух метров ростом, на гуслях играл, на скрипке, кузница была лучшей в округе, людей лечил, к нему народ за тридевять земель, здаровкаться, приходил. Денег на Церковь Баптистскую дал, и сам строил для внуков,- дабы Бога узрели, и вскоре, до сих пор стоит, только там уже никто не помнит,- кому обязаны этой благодатью.


Рецензии