Ганс Эйслер. Тревожный марш

Ганс Эйлер.

ТРЕВОЖНЫЙ МАРШ

Эхо по миру разносится быстро,
Рабочий, ты слышешь его?
То эхо спичей военных министров,
Рабочий, ты понял о чём?
Шипят фабриканты угля и стали,
И химоружья дельца голос тут ж.
Со всех континентов звучит глас батальный:
Войной на Советский Союз!

Рабочий, крестьянин - вооружайтесь!
Оружие сожмите в руках!
Фашистские банды в прах разбивайте,
Пламя храните в сердцах!
Вы водружайте рабочее знамя
Средь пашень, над храмами Муз!
Пусть на руинах рабства востанет
Всемирный Советский Союз!

Слушай, рабочий, они идут мимо
С воплями «Нация»! «Раса»!
Это война повелителей мира
Против рабочего класса.
Целью атак их на СССР
Гибель твоя - революционер.
Войны буржуев на всем земном шаре -
То войны с тобою, брат-пролетарий!

Рабочий, крестьянин - вооружайтесь!
Оружие сожмите в руках!
Фашистские банды в прах разбивайте,
Пламя храните в сердцах!
Вы водружайте рабочее знамя
Средь пашень, над храмами Муз!
Пусть на руинах рабства востанет
Всемирный Советский Союз!

1928.

(перевод с немецкого)

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=UO-jWrwQe6I

------------------------------------------------

Оригинальный текст:

Hanns Eisler

DER HEIMLICHE AUFMARSCH

Es geht durch die Welt ein Gefl;ster,
Arbeiter, hoerst du es nicht?
Das sind die Stimmen der Kriegsminister,
Arbeiter, hoerst du sie nicht?
Es fluestern die Kohle- und Stahlproduzenten.
Es fluestert die chemische Kriegsproduktion.
Es fluestert von allen Kontinenten
Mobilmachung gegen die Sowjetunion!

Arbeiter, Bauern, nehmt die Gewehre
nehmt die Gewehre zur Hand!
Zerschlagt die faschistischen R;uberheere,
setzt alle Herzen in Brand.
Pflanzt eure roten Banner der Arbeit
Auf jeden Acker, auf jede Fabrik!
Dann steigt aus den Truemmern der alten Gesellschaft
die sozialistische Weltrepublik!

Arbeiter, horch, sie ziehen ins Feld
und schrein "Fuer Nation und Rasse!"
Das ist der Krieg - der Herrscher der Welt
gegen die Arbeiterklasse;
denn der Angriff gegen die Sowjetunion
ist der Stoss ins Herz der Revolution,
und der Krieg, der jetzt durch die Laender geht,
ist der Krieg gegen dich, Prolet!

Arbeiter, Bauern, nehmt die Gewehre
nehmt die Gewehre zur Hand!
Zerschlagt die faschistischen Raeuberheere,
setzt alle Herzen in Brand.
Pflanzt eure roten Banner der Arbeit
Auf jeden Acker, auf jede Fabrik!
Dann steigt aus den Truemmern der alten Gesellschaft
die sozialistische Weltrepublik!
 
 


Рецензии