Святой доктор. романс

                "СВЯТОМУ ДОКТОРУ" - ФЁДОРУ ПЕТРОВИЧУ ГААЗУ посвящается.
                Врач Гааз Федор Петрович
           24 августа (4 сентября) 1780, Бад-Мюнстерайфель — 16 августа 1853, Москва)
                (настоящее имя Фридрих Иосиф).
                Именно ему принадлежит знаменитое - «Спешите делать добро!»
               
                ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ р.Б. Феодору.
               
                РОМАНС.


На кладбище Введенском, ограда в кандалах
Зимой и летом люди почтить приходят прах -
Великого святого (хотя молчит канон).
Но Доктора Такого!* - с тех не было времён...

Был по рожденью немцем, смог Родину сменить, -
Стал русским "святый доктор", молящий отменить
Отверженным лишенцам дороги в кандалах!
Остался русским в сердце, и русским на словах...

"Добро спешите делать!"* Он Жизнью завещал -
Что было - то и отдал... лечил, изобличал
Где тело, - больше души. Жил, жив!, и будет жить!...
На кладбище Введенском...Ф.П.Гааз лежит...

Цветы кладут столетья, поклоны в пояс бьют.
Но памятник Гаазу!...так и не отольют...
И нет такой награды! - медалей, орденов...
Быть Может...мало ценят с тех пор всех докторов?..
            

Живу "на Пугачёва"...ох! Имечко не то.
Как много разных улиц мы "славим" НЕ ЗА ЧТО...
Чуть тормозни, столица! Тссс!!!- Под круглым камнем спит -
Святой и русский доктор!- Добро творить велит...

СПЕШИТЬ С ДОБРОМ велит...НАМ ВСЕМ СПЕШИТЬ ВЕЛИТ...
               
                19.12.2013г.

* Автор почитает так же, Величайшим Святым Великого -
 Святителя Луку, исповедника, архиепископа Крымского.

(в миру Валенти;н Фе;ликсович Во;йно-Ясене;цкий  хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви, автор учебника по гнойной хирургии)


   


Рецензии
Здравствуйте,Жанна! Очень проникновенное и благодарное стихотворение! СпасиБо Вам, за память! С праздником, днем памяти Святителя Николая Мирликийского! Радости и Веры! Всегда молюсь за Вас и за Наталью. Храни Вас Бог! Благодарю за молитвы. Внук,Коленька помаленьку "выпрямляется," гемоглобин в норме. Улыбается вовсю. Из больницы выписались и дочка Дашенька уехала с ним к мужу и папе на Север,где он служит.

Сергий Груздев   19.12.2013 17:22     Заявить о нарушении
С ПРАЗДНИКОМ СЕРЁЖЕНЬКА!!!!!!!
Какие чУдные новости про КОЛЕНЬКУ! Молились по Соглашению приходским хором за него и сама - в субботу всех обрадую (спрашивают) - АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ ЕМУ ДОБРЕЙШЕГО!
И милость да пребудет с ним Батюшки Николая Угодника, Чудотворца!

Вот в РАДОСТИ ВЕЛИКОЙ РОЖДЕСТВО встречать будете!
Поцелуйте его от меня.



Жанна Гусарова   19.12.2013 17:59   Заявить о нарушении