Признание. Александр Чак. 1930

Окна плачут туманом. Нет смысла таить:
Я любил лишь тебя. Отчего же
Мне вишнёвые влажные губы твои
Жарким пламенем душу тревожат?

На чадящих бульварах я встретил тебя,
И не знаю мгновенья покоя... 
Там, где нищий стоит, свой картуз теребя,
Я, как бричкой, раздавлен тоскою.

Я брожу по бульварам и ночью и днём,
Лист кленовый срываю в надежде
Губ твоих отпечаток заметить на нём,
И, не видя - бросаю, как прежде.

Или просто надеюсь увидеть в окне
Глаз твоих озорную беспечность...
Безнадёжно надежда кукует во мне,
И мгновения падают в вечность.

Где ты, милая? Может быть, в зареве том,
В нежных бликах, почти невозможных?
Или ты - лишь тоска о тебе, что потом
Преломляется в строках тревожных?


Окна плачут туманом. Нет смысла таить:
Я любил лишь тебя. Но похоже,
Моей кровью окрашены губы твои -
Те, что жарким дыханьем тревожат.

_____________________

Текст оригинала:

Atziishanaas

Miglaa asaro logs. Ko tur liegties, nav veerts:
Tikai tevi es miileejis esmu.
Kaadaa diivainaa sulaa savas luupas tu meerc,
Ka taas kveel ar tik sarkanu dvesmu?

Tur, kur bulvaari kuup, tevi satiku reiz
Un vairs nezinu miera ne mirkli.
Uz taa stuura, kur luudz naudu ubags sev greizs,
Mani samiis driiz ilgas kaa zirgi.

Vai taa diena vai nakts, ielaas kliistu viens pats,
Rauju lapas no kokiem un ceru,
Ka uz kaadas no taam buus tavs skuupsts vai tavs mats,
Bet - taas tukshas es notekaas beru.

Tad es veros taapat visos logos, varbuut
Tavas acis tur redzeeshu spiidam,
Bet man ceriibu putni tikai smadzenees zuud,
Juutu mirkljus tik muu;iibaa kriitam.

Kur tu esi, mans draugs?...Vai tai blaazmaa, kas kuust
Man no vientuljaa maakonja sejaa?...
Jeb no tevis man tik kaa shiis ilgas, kas luust
Manaa asaa un satrauktaa dzejaa?

Miglaa asaro logs. Ko tur liegties, nav veerts:
Tikai tevi es miileejis esmu.
Laikam asiniis manaas savas luupas tu meerc,
Ka taas deg ar tik sarkanu dvesmu?

1930


Рецензии
loti labs tulkojums.
Paldies

Gutman   30.04.2014 15:16     Заявить о нарушении
Paldies :о)
Вообще-то я по подстрочнику работал. Тем более приятна Ваша оценка.

Репин В.   30.04.2014 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.