Колокольный звон

(http://www.stihi.ru/2013/12/01/3670)

Колокола и  колокольный звон!..  – испокон веков служили людям как средство,  возвещающее о новостях радостных и печальных.  Они  гремели по всей стране набатом в час войны и также  возвещали о Дне Победы над врагами.  Сзывая народ на пожар и вещали о престольных церковных праздниках.
И хоть на первый взгляд звон, как  звон и ничего особенного в нем нет, но действительно все колокола разные, индивидуальные,  как людские конечности пальцев рук. Практически невозможно изготовить два колокола одинаковыми, а отсюда и, конечно же, звенят все по разному.  Но,  несмотря на это – суть у всех колоколов от «Царь-колокола» и до самого маленького колокольчика в деревушке преследуют одну большую, общую цель, собирать людей, приближать их к Богу!
   Призывать в церковь, где можно исповедовать свои грехи.
Вот здесь и проявляется искусство звонаря! Он, подобно композитору, имеет свою симфонию и приручает медных питомцев издавать божественные завораживающие звуки, заставляющие прохожих вспомнить о празднике в День насущный, да и  свернуть  к церквушке, чтобы отбить поклон во благо Дню будущему …
Зажечь свечу памяти  по родным и близким, умершим, запалить за здравие живущих.
    Так часто  проплывает  колокольный звон в городах и сёлах,
возвещая близлежащую округу о молебне в храмах святых, откликаясь эхом в храмах душ людских, пробуждая святую духовность в людском  сердце каждого, без которой человек просто не может называться ЧЕЛОВЕКОМ!


Рецензии