История автокаров, по заданию Т. Д
Спустя века на основе зарисовок да Винчи были созданы первые образцы авто. Разумеется, это не были авто в прямом понимании этого слова. Сначала проводились эксперименты с паросиловыми машинами, затем человек постиг т.н. электрический мотор. Со временем появилась “Тележка Кюньо”, ставшая матерью не только автомобиля, но и паровоза, затем был Иван Кулибин с его самокатной повозкой, наконец, люди познакомились с двигателем внутреннего сгорания, и вот уже лампочка загорелась над головой какого-нибудь там Карла Бенца и – вуа-ля - появился первый автомобиль!
Изначально легковой автомобиль считался предметом роскоши и обладать им могли только люди обеспеченные, а простым плебеям позволялось лишь украдкой поглядывать на сокровища патрициев. Нечего и говорить, повседневная жизнь стала проще и удобнее. Кстати, приснопамятный К. Бенц и стал основателем автопроизводства. Случилось это в 1888 году. Такие вот они, эти немцы.
Как грибы после дождя стали появляться новые технологии для оснащения автомобилей, фирмы, конкурирующие друг с другом, люди, создающие фирмы, конкурирующие друг с другом. Сложно сказать, занимались ли братья Дюреа или, скажем, Якобус Спайкер автомобилестроением потому, что это доставляло им истинное удовольствие, или же они просто хотели заработать славу и потому набросились на такую слабоизученную почву, как авто. А, может, они занимались этим по обеим причинам, и кто, скажите мне, может их в этом упрекнуть? Так или иначе, в Европе автомобильная промышленность кипела, как бабушкин суп жарким летним днем.
Смеха ради сообщу вам, что в 1898 году Луи Рено (а это, как нам известно, французский промышленник с великолепными усами) установил на Де Дион-Бутон карданный вал и дифференциал с коническими шестернями. Сомневаюсь, что это о чём-либо нам говорит, но суть в том, что каждый инженер стремился внести свою лепту в общее дело развития авто, и это в итоге приведет автомобиль к тому состоянию, в каком мы находим его сегодня.
Вчера я посмотрела изумительнейший фильм “Третья звезда”, хотя к чему это я? мы ведь об автомобилях говорим. Так вот, автомобиль быстро превратился в некий культ. Уже в начале двадцатого века последовала и социальная реакция: автомобиль стал главным персонажем песен и кинофильмов, Уильям Дженнингс Брайан проводил предвыборную кампанию из автомобиля, что для того времени было нонсенсом. Автомобиль был теперь уже не только эффективным средством передвижения, но и предметом моды.
Надо сказать, что совершенствование оснащения автомобиля происходило во все времена и продолжается по сей день. Менялся не только технический строй машин, но и их внешний вид. Если мы сравним модели, скажем, Эры Ветеранов и Винтажной эры, то заметим существенную разницу. Нельзя сказать, что более поздние автокары лучше или краше, они просто другие, хотя кого я обманываю, ведь очевидно, что автомобили Винтажной эры в сто раз прекраснее! Они блистательны, они великолепны! Они так хороши, так восхитительны, что ни в сказке сказать, ни пером описать, и я даже полагаю, что если на небесах и есть автокары, то ангелы точно рассекают на моделях Винтажной эры!
Прошу простить автору такую нескромность и крайне субъективную эмоциональность: он сегодня не в форме и даже детям вселяет страх и ненависть.
Итак, автомобиль становился всё более доступным транспортом, всё больше людей приобретало это маленькое чудо. Автомобиль возымел власть над людьми. И вот они уже шлют пешие прогулки до работы ко всем чертям, ведь у них есть автомобиль. В военную пору этот замысловатый транспорт получил новую ориентацию, направленную именно на военные нужды. И тогда автомобиль получил новый статус, статус некоего спасителя, и молва заголосила: “Ох, что бы мы делали без этого чудесного изобретения?”, “Да, без автомобиля нам было бы гораздо тяжелее”, “И как раньше мы без него обходились?” Эх, знал бы он тогда, автомобиль этот, что спустя десятилетия шпана будет называть его уничижительным “тачка”. Хотя, кто знает, может, он это и не воспринимает как оскорбление.
В послевоенное время появилось немыслимое количество разношерстных марок машин, и появилось оно в каждом уголке земного шара. И европеец, и еврей, и азиат, и женщина - все оседлали автокар, все познали гладкость руля…
А шестидесятые? Помните ли вы нетленные запорожцы? Вот это были времена!
Спустя несколько десятков лет настал двадцать первый век, время производства и потребительства, когда технологии автопромышленности достигли, казалось бы, пика возможностей. Но ведь так наверняка думали и в девяностые, и в пятидесятые… “Потенциальные технологии будущего автомобиля включают разнообразные источники энергии и материалов, которые разрабатываются для повышения энергоэффективности и снижения вредных выбросов”, –сообщает википедия. Знал ли Карл Бенц, сидя в своем девятнадцатом веке, что подобное предложение вообще возможно составить? Понимал ли Луи Рено, что компания, названная его именем, в двадцать первом веке будет одной из выдающихся в автопроизводстве? Понимал ли он, что к тому времени она вообще всё ещё будет существовать? и что я буду упоминать его имя в своем сочинении? Вот уж вряд ли! В любом случае, в том, что мы имеем сегодня, немало и их заслуг. И каждый поймет это, если обратится к истории.
Но я не намерена погружать вас в пучину истории автокаров, в конце концов, сегодняшним водителям “Рендж роверов” ну или там “БМВ” совершенно безразлично, кто и когда изобрел эти авто. Лучше пойду займусь живописью!
Свидетельство о публикации №113121910704