Ода яичнице, по заданию Т. Д

 О ты, чьё гордое звание – “человек”! О повелитель кухонной утвари, о фартучный кудесник!  О сколько великолепных блюд ты создал своими руками! Ты научился готовить изысканные салаты и боголепные оладушки, покоряющие нас восхитительным сочным вкусом, ты сумел раскатать тесто и уложить яблоко в нутро индейки, мастерски похрустывая страницами кулинарной книги.
  А как изящно ты нарезал петрушку, украшая ей всё вышеперечисленное!
  Ты покорил фартук и лопаточку. Ты Джейми Оливер. Ты Альфа и Омега…
  И всё же давай на время забудем о тебе и обратим взор на создания твои. Несмотря на всё многообразие блюд, тобою изобретенных, на обилие вкусностей, заполняющих меню ресторанов и забегаловок, ничто не может сравниться со скромной, но нетленной яишенкой.   
  О сколько воспоминаний связано с этой проказницей!  Сколько тёплых ассоциаций приходит в голову при одном упоминании этого хрустящего словца: яишенка.
  Не знаю, как у вас, но у меня уже потекли слюнки!
  С самого раннего детства мы приучились просыпаться по утрам и чувствовать приятный аромат её, доносящийся из кухни. Ведь яичница, по сути своей, блюдо утреннее, созданное, дабы утолять легкое чувство голода во время завтрака. И вот сейчас, пока я сижу здесь, за столом, и пишу это не знаю что, на часах пять тридцать утра, я чертовски голодна и все мысли мои сводятся к тому, что было бы неплохо заглянуть в холодильник, достать пару яиц, сковородку, масло и такое устроить!..
  Яичница… что может быть проще? Разумеется, мы можем часами восторгаться вкусом жареной картошки, наделять страстными эпитетами бифштексы и петь дифирамбы куриному крылышку, но мы-то знаем, что всем этим аристократическим изыскам далеко до нашей простой и прекрасной яишенки. Да, яишенка – блюдо, прекрасное в своей простоте. И пусть оно не требует больших затрат, много времени и экзотических ингредиентов, всё же давайте признаем её главенство среди всех блюд, ибо блюдо это универсальное.
  Аромат только что распустившейся розы, благоухающей на летнем солнышке? чушь собачья! Мне куда приятнее запах только что приготовленной яичницы, хрустящей, с чуть обжаренными бочками, идеально круглой формы…
  Что приходит на помощь, когда времени мало, а кушать хочется? Именно яишенка. И, чего греха таить, именно она то блюдо, которое вам никогда не надоест.
  Посему, заключая, я благословляю род человеческий и восхищаюсь его изобретательностью. Ведь отобрать у курицы яйца может всякий, но не всякий может решить, что потом с ними делать.               

  О славься, человек!


Рецензии