Айвенго и я, по заданию К. В

  Прочитав роман В. Скотта “Айвенго”, я долгое время не могла решить, что писать в этом эссе и вместо того, чтобы взять и подумать над этим, я весь день била баклуши и всё напевала:
“В английской земле, в Ротервуд ,
Жил некогда старый сакс.
И жили при нём его люди -
Шут Вамба и Гурт-свинопас…” и проч.
  Пусть не совсем складно, но ведь и я не совсем менестрель. Откровенно говоря, я всё ещё не знаю, что писать в этом эссе, не потому, что у меня нет никаких мыслей, а как раз потому, что их слишком много. Как-никак сэр В. Скотт охватил в “Айвенго” массу тем, каждая из которых достойна того, чтобы такие, как я, скромные, невзыскательные читатели, поразмыслили над ней.  Вот и попробуем.
  Понятно, что начну я неоригинально – с воспевания Скотта как блистательного историка, а после этого, само собой разумеется, ещё и упомяну, что в основу своего романа он положил реальные события, имевшие место в Англии образца XII века. А хотя ну его! ведь и так очевидно, что шотландец знал толк в истории, да и вообще был человеком дальнего ума – не зря же его изображение прихорашивает пятифунтовую купюру Шотландии вот уже много лет.
  Впрочем, полагать, будто роман “Айвенго” является средоточием исторических данных, означает дурачить самих себя. Время правления короля Ричарда I – это основной фон, на котором развиваются события, а вот они-то как раз целиком и полностью принадлежат фантазии автора.  Даже реально существовавшие личности вроде того же Ричарда или его брата Джона воссозданы с некоторыми неточностями и искажениями.  А о таких героях, как Айвенго, Седрик, Ровена, и говорить не стоит – все они плод воображения сочинителя.  Но именно на таких героях и держится роман, который мы, кстати, не устаём одаривать изысканными эпитетами типа “великолепный”, “потрясающий” и проч.
  Я помню, как, принеся “Айвенго” из магазина (правда, лишь после того, как Константин Викторович в третий или даже в четвертый раз напомнил о том, что мы должны ему эссе), я удобно уселась за стол, рассматривая обложку книги. Я помню также, как в глубине души просила В. Скотта, чтобы он не подвёл меня и явил мне дивную картину средневековья. И он не подвёл. Великолепная атмосфера Тёмных веков, в которую ты погружаешься с головой, так чудесно описана автором, что порой невольно задумываешься: “А не жил ли он сам в то время?” и о всяком вытекающем отсюда мистицизме. Конечно, невероятно, чтобы Вальтер Скотт жил в средневековой Англии, а потом вдруг перенесся в 18-19 века, чтобы написать свой роман (хотя откуда я могу знать – я же не Вальтер Скотт), но эпоха действительно передана очень живо. Тут вам и храбрые рыцари, и прелестные дамы, и роскошные замки, так изящно воспламеняющиеся при одном желании Ульрики…  и все прочие атрибуты Средних веков. Особенно бросаются в глаза, пожалуй, потрясающе убогие церковники и сжигания людей на кострах, что тоже является приметой времени. По мне, так “Айвенго” - это вообще своеобразный инструктаж по средневековью в целом, благодаря которому можно бегло ознакомиться не только с историей, но и с культурой эпохи. Кому-то этот роман, возможно, даст ещё и возможность поностальгировать и вспомнить детские фантазии: ну какой мальчишка не мнил себя отважным рыцарем в блестящих доспехах, разъезжающим на коне под собственным знаменем? Какая девочка не представляла себя прекрасной дамой со струящимися волосами, позволяющей всяким там рыцарям и простой челяди одаривать себя восхищенными взглядами? Ну, знаю я пару таких, но мы ведь не об этом сейчас. Так или иначе, книгу я прочла довольно легко и быстро, а после этого ещё около недели восхищалась Вамбой и Чёрным рыцарем и твердила о них всем подряд. И каково же было моё огорчение, когда я поняла, что никто и понятия не имеет, о ком я говорю!
  Но, благо, есть эссе, в котором я имею полное право выплеснуть все мои восторги относительно этих персонажей: Чёрный рыцарь прекрасен! восхитителен! Будь я средневековым вагантом, я бы слагала о нем разного рода куплеты и пела ему дифирамбы. Но он может довольствоваться и тем, что я упомянула его в своём эссе. И хотя он - Ричард Львиное Сердце, мне он всё же нравится не как король Ричард I, а именно как неизвестный рыцарь в чёрных доспехах, простой парень, да и вообще “Чёрный рыцарь” звучит куда элегантнее, чем “Львиное сердце”. Стандартный набор качеств любого рыцаря: отважность, решительность, самонадеянность – пополняется в этом случае ещё и отсутствием заморочек по поводу королевского происхождения. В самом деле, где вы ещё найдёте короля, который будет пировать в чаще леса со своими подданными, так искренне шутить с ними и смеяться?
  Наверное, пора бы оставить Чёрного рыцаря и переходить к другим персонажам романа, но давайте ещё немного повосхищаемся им: он замечателен! (великолепен, бесподобен! и т.д.).
  Другой герой “Айвенго”, блистательный одним своим существованием, - это Вамба. Слуга, шут и попросту очаровашка, Вамба в нужный момент проявляет себя ещё и как преданный друг своего хозяина, готовый рискнуть жизнью ради последнего. Ну, правда, каждое его появление на страницах произведения сопровождалось моей искренней улыбкой, и немудрено – ведь, действительно, – человек полный шарма.
  Конечно, я могла бы изливаться восторгами и по поводу других персонажей “Айвенго”, но у меня нет никакого желания делать это, потому что почти все они, по сути своей, типичны и оставили меня совершенно равнодушной.  Пару приятных слов, впрочем, на мой взгляд, заслуживают Ульрика, монах-отшельник и Локсли – прообраз знаменитого Робина Гуда.
  Размышления над темами, поднятыми В. Скоттом в своём романе, я сделала вывод, что среди них есть те, которые широко известны и поднимаются практически в каждом произведении этого жанра, и те, которые характерны в принципе исключительно для периода средневековья, т.е. для времени описываемых в романе событий. Так, например, к первым можно отнести любовь, любовный треугольник, дружбу, преданность, стремление во что бы то ни стало сохранить авторитет и т.д., а ко вторым - отношения между завоевателями и аборигенами, членами королевской семьи, церковный произвол, гонения евреев. Переплетаясь в рамках одного произведения, все эти вопросы вкупе с исторической составляющей порождают уникальный роман, вызывающий интерес читателя и заставляющий его следить за судьбами персонажей, забыв о скуке.
  Такой вот он, этот Вальтер Скотт. Для шотландцев он несомненная “рок-звезда”, для мировой литературы – один из огромного числа замечательных писателей, для меня – просто хороший романист, доставивший мне радость от чтения.  А для вас? 


Рецензии