Стипль-чез

А может это только сон?
А может не было страданий?
И острый, жестко-хладный тон
Лишь отголосок ожиданий
Мечты и сбывшейся и нет,
Надежды, в будущем ушедшей
Под грусть печальных канцоннет*
Любви нежданно-сумасшедшей?

...Глаза глядели на меня
Порой с тоской неукротимой,
То искрой гневного огня
Жгли с болью непереносимой...
Что это было: явь иль сон?
И было ли когда-нибудь?
Но память, будто бы пунсон**,
Скребет, продавливая грудь...

В прозрачной оторопи брежу,
Былой любви храня тепло,
И, то ли, вижу, то ли, грежу -
Склоненное в мольбе чело.
И руки сомкнуты до дрожи.
И тихий шепот: "Помоги!"
И еле слышно: "Боже...Боже
Храни ее и сбереги!.."

То наваждение наверно?..
Иль прихоть, игрища ума?..
Но... гулкой ночью суеверно
Шепчу в ответ: "Отступит тьма!
Я здесь, я рядом, я с тобой.
И даже, если Мир исчез***.
Пусть скроется за серой мглой
Вся пыль дорог от стипль-чез****...


*Канцоннеты - песенные жанры Западной Европы 16-17 веков, основывающиеся на многоголосии народно-бытового склада. (здесь: "многоголосие" точек зрения между мужчиной и женщиной)
**Пунсон - инструмент в виде гвоздя для гравирования на металле.(здесь: назойливая, не утихающая грусть)
***Мир исчез - аллегорическое выражение глобального разочарования, потери, утраты.
****Стипль-чез (англ. steeple-chase "гонка за шпилем") - скачка по пересеченной местности до заранее условленного пункта.(здесь: жизненный путь, преодоление препятствий и трудностей на нем)


Рецензии
очень понравилось. Спасибо.

Александр Заборовский   15.01.2014 22:54     Заявить о нарушении
ВАМ спасибо!)

Анжи Вале   19.04.2014 17:51   Заявить о нарушении