Казачество двадцать первего века

   КАЗАКИ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА

Казачьи флаги всюду реют…
Кубань гудит от казаков,
Но они власти не имеют,
И то пошло с большевиков.

Марксисты ВОЛЬНИЦУ сгубили…
Калёной сталью волю жгли…
Казачество ушло с России…
Но дух развеять не смогли.

Остались хутора, станицы,
И в них казачества дома…
Особой памяти страницы,
В которых большевизм – ЧУМА.

Но время мчалось, а с ним годы,
В России рухнул ЛЕНИНИЗМ,
Восходит зарево свободы…
Несущее опять трагизм.

Духом казачество воспряло…
Его пытались воспевать
И было сделано начало,
Что ВОЗРОЖДЕНЬЕМ стали звать.

Но ВОЗРОЖДЕНИЕ – РОЖДЕНИЕ
Совсем другого казака…
То власти Новой ухищренья –
ПАРОДИЯ на смельчака.

КУРЕНЬ на ОБЩЕСТВО сменили,
СТАНИЦУ – ПОСЕЛЕНЬЕМ нарекли…
Устав КАЗАЧИЙ заменили,
По НОВОМУ пути пошли.

И из СТАНИЧНИКА Кубани,
КАЗАЧЕ, ПОСЕЛЕНЦЕМ стал!
ОСНОВЫ всё  ПЕРЕНАЗВАЛИ…
Народ такого РЯЖЕННЫМ прозвал.

А значит, НЕ СЛУЧИЛОСЬ ВОЗРОЖДЕНЬЕ,
А значит, новая беда…
Власть дарит снова УХИЩРЕНЬЯ…
А истено, КАЗАЧЕСТВА НЫМА!*    

*НЫМА – на Кубанском говоре, значит, НЕТУ!

      18-12-2013г.  Вл.   Дорошенко.


Рецензии
Володя! Я тоже о казаках писала: http://www.stihi.ru/2010/04/04/4769 Но Ваше стихотворение - пронзительнее! Вы, наверное, из казаков?
С Новым годом, с новыми надеждами!
С уважением,

Валентина Кайль   17.01.2014 03:11     Заявить о нарушении
Валюша, да я из казачьего рода. Спасибо Вам за прекрасный отклик. СПАСИБО! С уважением -

Владимир Дорошенко   17.01.2014 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.