Как я кое-кого обманул

Никогда я никого старался не обманывать. Всю жизнь честно протрудился. Вылетел на пенсию, как в трубу, после 40 лет стажу, и загрустил.
Думаю, как бы развлечься? Пенсия капает. А скучно. Дай-ка в банк схожу, возьму кредит, на который всех завлекают.
Пошел. Сел в кожаное кресло. Голубоглазая банкирша хитро на меня взглянула и шепотом спросила: А ЗАЧЕМ ВАМ КРЕДИТ на пять лет? А предварительно окинула мою тщедушную физию глазом.
Я, не задумываясь, гаркнул: ЖЕНИТЬСЯ ЖЕЛАЮ! Она тихо улыбнулась и…отказала. Нужна более веская причина. В своем отказе гражданка банкирша резюме сказала: жениться в 59 лет вредно. А вот после 60 мы вам кредит запросто дадим, хоть на чё! Я не понял намёка, но задумался: если за год помру, то до кредита не доберусь. А если возьму, и помру – какой от меня прок? Не понял. Или политика у их такая, или я – тупее тупого.
Ну ладно, пошел в другой банк, может, там добрее. Опять спросила уже кареглазая, с лошадиным личиком: зачем вам кредит? Я ответствовал как на духу: государству прямая выгода! На всю деньгу наберу водки, выпью, помру, а государству экономия: пенсию не надо платить. Вот.
Дама обалдела в прямом смысле! От моей такой наглой храбрости. Сказала, что сейчас придёт, и улетучилась.
Сижу два часа, думаю: если откажет, значит, родина меня любит. Если согласиться, то значит, родине на меня глубоко наплевать – пью я или ноги натираю.
Кстати, пенсия у меня размером с похоронное пособие – 6 тыс. 552 рубля.14 копеек. Вот такие дела…
Дали мне кредит через полгода. А я решился на обман (частичный). Купил на весь кредит водки, разделил кажную бутылку на десять порций, полпорции – внутрь для сугреву зимой, а остальное приберег на праздники, которых у нас с родиной много…
                Семён Ангарский
                19 декабря 2013


Рецензии