Предновогодняя история

Это было давно . В четвёртом классе я учился
или в пятом – не важно . Главное – был декабрь .
И день зарплаты у мамы . Зарплата была стабильная –
шестьдесят аванса и восемьдесят получки .
А ещё у мамы был я и моя баушка , которая умудрилась
не заработать пенсию . То есть – жили мы очень просто .
И вот мама решил сделать себе подарок на Новый год .
Купить кофточку . Прямо с завода поехала на трамвае
в Дом Одежды . То ли кофточки ей не поглянулись ,
то ли их вовсе не было – но чтобы с пустыми руками
домой не ехать мама купила три носовых платочка .
И почему-то свернула их и крепко зажала в кулаке –
чтобы не потерять .
Теперь о мамином пальто . Чёрное , длинное , каракулевый
воротник «шалью» . И – потайной карманчик в районе
солнечного сплетения . То есть левой рукой лезешь за борт
между пуговиц – и прячешь например получку .
С платочками в руке мама села в троллейбус . Две остановки –
и дома . Ну , как села – народу полно , прижалась к двери
и проехала . А когда вышла – заметила что стало холоднее .
Как-то с к в о з и т . Она сунула руку в карман –
И её разбитые ежедневными упражнениями с лопатой
и киркой пальцы вылезли на морозный свежачок .
Через дыры . Какой-то щипач в лапшу изрезал пальто
там где был карман . Денег нет .
Как мама добралась домой – я не знаю . Когда я пришёл
из школы – она плакала навзрыд . Бабушка на кухне
шептала что-то над кружкой со святой водой .
А маму успокаивали две соседки – тёть Рая с четвёртого
этажа и тёть Люба с третьего . Они гладили её по голове и
плечам , бабушка спрыснула маме лицо водой заговорённой .
Я хоть и был пацан , но понял что мама убивается
не столько из за денег , хотя и их жалко . Её потрясло –
как это можно вот запросто украсть последнее у нищей .
Тёть Люба пошла поставить на газ чайник ,
а тёть Рая забрала мамино пальто . У неё было два сына –
те ещё оторвы . И когда я заходил в гости – поиграть
или на улицу позвать – она что-нибудь да штопала .

Завтра была суббота . Утром тёть Рая принесла маме пальто .
Почти ничего и не заметно было – так аккуратно всё сделано .
А к мелочам-то кто у нас приглядываться будет ? Кроме ворья ,
конечно .
А денег мама ни у кого не взяла , хоть и предлагали от души .
Никогда не брала в долг . Потому что никаких прибытков
посторонних не было – и отдавать всё равно с зарплаты .
Мама имела сберкнижку . По три рубля она туда ложила
или по пять – я не знаю . Но запас «на всякий случай» -
или на чёрный день был .
Мама пошла и сняла восемьдесят рублей . 
А сто оставила – мало ли что … И мы стали жить дальше .


Рецензии
Ох. Уголовники, вроде, тоже люди. Вроде, ****ь. Ненавижу этих животных! Вот ведь, как укусили твою маму. А болит у тебя до сих пор.

Николай Попов 7   30.04.2018 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.