Тополя

Опустился туман на поля,
Испарилась дорога вдали,
Так печально стоят тополя,
Одиноко поют о любви.
 
Белый пух, в пелене исчезая,
Растворяется словно мираж,
Птицы черные, в ночь улетая,
Унесут с собой грустный пейзаж.
 
И никто не узнает, что было,
И загадкой останется то,
Что волчица в агонии выла,
Защищая родное тепло.
 
Желтый диск в темном небе растаял,
И повеяло холодом вдруг.
Мать-волчица, с волчонком играя,
Почуяла жуткий испуг.
 
Взяв за шкирку волчонка зубами,
Мимо больших тополей,
Грозно стоящих рядами,
Помчалась к лесу быстрей.
 
Тишина раскололась об выстрел,
И волчица упала навзничь,
Хладнокровный охотник подкрался,
Отшвырнул как какую-то дичь.
 
Несмышленый волчонок забился
Меж деревьев и редких кустов,
Но увидев ружье, оживился –
Стал страшнее, чем стая волков!
 
И вцепился своими клыками
В широкую шею стрелка –
Горячей и быстрой струёю
Кровь его шерсть залила.
 
Перепрыгнув остывшее тело,
Подошел, но она умерла…
Содрогнулся, и скатилась из глаз его
Одинокая волчья слеза…
 
Тополя прошумели устало,
Заметались на небе огни,
И запели все так же уныло
О любви и о смерти они…


Рецензии