История героя

Ты хотел быть героем и всем доказать,
Что ты хочешь и можешь им стать.
И, покинув свой дом, не послушал ты мать,
И ушел ты от них воевать.
 
Ты сказал: «Я вернусь - будет грудь в орденах!»,
Мать лишь тихо в ответ зарыдала,
А отец посмотрел, молча руку пожал,
И звезда чья-то тускло мерцала.
 
Ваш отряд на задание шел,
В небе – тучи, гроза собирались,
И так ярко костер пылал,
А теперь и угля не осталось.
 
Все разбито и брошено в грязь,
И на теле холодном лишь пятна –
Пятна крови от множество ран –
Не вернуть тебе друга обратно.
 
С ним не раз шел ты прямо в огонь,
И не раз он протягивал руку…
Блеск мечей, топ коней и оружия вонь
Обрекли вас на эту разлуку.
 
Вспомнил матери стон, и отца вспомнил взгляд.
Командир тебе молвил: «Вперед!
Что стоишь ты, солдат? Слышишь - пули свистят,
Он не встанет и не оживет!»
 
Как сказал командир, поскакал ты вперед,
Подставляя открытую грудь,
Ноги дрогнули вдруг, ты упал, а в глазах –
Красно-синяя темная муть.
 
И увидел ты друга, он смотрел на тебя
И сказал: «Ты совсем не герой,
Жить труднее, а смерть наша очень легка,
Эх, зачем же пошел ты за мной?»
 
Говорил: «Я вернусь – будет грудь в орденах!»
Мать лишь только в ответ зарыдала,
А отец лишь смотрел, молча руку сжимав,
И звезда твоя тускло мерцала.


Рецензии