Венеция

Венеция! Ты грёз моих венец.
Из снов моих я в явь твою стремилась.
И ты ко мне явила эту милость,
Дверь приоткрыв в загадочный дворец.

Ты разговор ведёшь на странном языке.
Зыбь отражений в нём, и звон, и запах моря.
Гондолы чёрный абрис вдалеке,
То ль праздник он, то ль вестник горя?

Тлетворный дух обманчив и суров,
Он лабиринтом вёл к неведомой мне цели,
Каналы стройным хором пели,
Хранил молчанье каждый кров.

И я нема. Но в тайниках души
Уже живёт спасительная тайна
Родства с тобой. Я для тебя – случайна,
С недосягаемых сияла ты вершин.

Венеция, заветная страна!
Блаженно повенчала твердь и воду,
Но ветренице-вечности в угоду,
Ты на свою погибель рождена.


Рецензии