Сердце

Сердце моё с молотка продаётся
Сегодня на площади в двадцать часов.
Кто-то оплачет, а кто – засмеётся,
Только бы ты всё понял без слов.

В ладонях озябших сердце несу я.
Смотрите люди!
Как живо оно!
Так иногда подают на блюде
Мясо горячее с красным вином.

Ну не скупитесь! Торгуете сердцем!
Продешевить не позволю себе.
Цены свои у сердечной коммерции,
Толк – знатокам в них, и пустошь - толпе.

Грустные лица! Весёлые лица!
Что ж вы дадите за сердце моё?
Сердце ведь может остановиться!
Оно уж белеет с обоих краёв.

Тише, сограждане, сочеловеки!
Аукцион продолжаться не может!
Я не видала такого вовеки:
Предмет необычен и очень сложен.

Бросим на чашу весов моё сердце.
Здесь уж никто никого не обманет.
Тут вам некуда будет деться:
Какая чаша к земле потянет?




Кто первый? А, вы, молодой прохожий?
Что вы даёте? Любовь? – Ну что же….
Только качнулось с дрожью нервной
Чаша любви и взметнулась кверху.

Дружбу оно, не трудясь, перевесит,
Звонко ударив чашею об пол.
«Мало его за это повесить!»,-
Друг чей-то верный ногами затопал.

Только когда кто-то в шляпе чёрной
Тросточкой ненависть в чашу подкинул,
Мне показалось, она весит тонну,
Сердце взлетит, нарвавшись на мину.

Но, покачнувшись, как будто в раздумье,
Сердце к земле, не спеша, опускалось.
Я чей-то голос расслышала в шуме:
«Неоценённым сердце осталось!»

Крепко держу я, к груди прижимая,
Сердца бесценного красный комочек.
Честная злость и неистовство мая,
Горе и радость горит и клокочет.


Рецензии