Африканская сказка

Люди появились в Африке. Вот учёные спорят, где и как появились люди. Ну, как, никому не известно: то ли их Бог создал, то ли они от обезьян произошли, то ли инопланетяне навезли инопланетных коконов, а из них люди повылуплялись. Ну, где – это точно в Африке, причём в самой жаркой центральной части самого жаркого континента. А потому что, где ещё?

Первые люди жили маленькой кучкой – племенем, и только и делали, что хавали бананы и на песочке лежали. А что делать-то ещё? Работать не надо – работу ещё не придумали. Детей воспитывать не надо – все дети принадлежали племени. Семей никаких не было. Вот и остаётся только на песочке лежать и бананы хавать. И вот они похавают-похавают и дальше лежать на песочек. А устанут лежать - и снова бананы хавать. И больше им ничего не надо.

Так продолжалось неизвестно бы сколько, если бы в племени не появились два человека. Неизвестно, кто они и откуда вообще. Вернее, они не появились, а периодически появлялись, и не вдвоём, а порознь. Допустим, лезет один абориген на дерево за бананами, а бананы высоко очень и он их не может достать. Тут же появляется первый «пришелец», лезет на дерево, рвёт бананы и отдаёт их аборигену. И вот абориген их хавает-хавает, обхавается, всех соплеменников угостит, и они обхаваются, а остатки бананов прячут на «чёрный день». И тут появляется второй. Он забирает все бананы и вырубает все банановые деревья, и племя вынуждено переходить на новое место. Или решит абориген через реку переплыть, чтобы посмотреть, что на другой стороне. Тут как тут появляется первый «пришелец». Он рубит деревья, делает плот и переправляет аборигена на другую сторону реки. А следом появляется второй. Он ломает плот и населяет реку крокодилами: зелёными, как банановые листья; огромными, как Мама-Африка и стрёмными, как сама смерть.

В какой-то момент эти два «пришельца» встретились друг с другом. И сразу же поняли, что наделены сверхсилой, которой нет у других людей. Тогда решили они выяснить, кто сильнее, чья сила больше. Решили они драться. Целый год дрались, а им за один день показалось. Когда посчитали победы, их оказалось поровну. Тогда они решили выяснить, кто сильнее при помощи армрестлинга. Целый год боролись на руках, а им за день показалось. Когда посчитали победы, их оказалось поровну. Тогда они решили загадывать друг другу загадки, задачи различные и головоломки. Первый честно отгадал все головоломки. Второй, где хитростью, где подлостью, но тоже все загадки отгадал. Ответов оказалось поровну. И поняли «пришельцы тогда, что силой они наделены равной только противоположно заряженной. Дали они друг другу имена: первый стал называть второго Зло, а второй первого – Добро. И решили они тогда силу свою людям раздать, всё равно время уходить пришло, но и раздали, конечно. И ушли.

Правда, Добро отдавало себя людям целиком и без остатка, а Зло – часть силы оставляло себе, вдруг когда-нибудь пригодится ещё. Поэтому добра всяко больше на Земле.


Рецензии