Семиюродная жена и восьмиюродный муж

небылица
В давние-предавние  времена  браки между людьми совершались иначе, чем теперь. Колец молодые друг  другу  не дарили, никаких  бумаг не подписывали, друг к другу не приближались. А  влюблялись и сходились  только  на мысленном уровне – высоко-высоко  в  небесах.  От того и пошла поговорка: браки совершаются на небесах. И  от тех  браков небесных рождались особые  небесные  дети. А поскольку  люди  жили  очень  долго – по семьсот-восемьсот лет, то потом, набравшись  подобающего  опыта, они сходись  на земле.  Так  и повелось, на земле  рождались  земные дети, в небесах – небесные.  Но  однажды, когда связь между небом и землёй  исчезла  и  люди земные  и небесные   встретились между собой, пошла путаница  -  кто кому  родственник? Кто кому  сын, кто  кому дед. Вот  тогда и придумали  юродство – дальнее  родство: двоюродные, троюродные, четвероюродные, пятиюродные, семиюродные, восьмиюродные  и не только  братья и сёстры, но и мужья  и  жёны, и матери и отцы, и деды и бабки, и зятья и тёщи, и свекровки  и  невестки  и все-все-все.  И потому  как  кто увидел  кого, спрашивал:  где это я тебя видел, в какой такой жизни, на небе ли, на земле? – Да семиюродная я жена твоя – был  ответ  или – восьмиюродный  муж.  Это  уже потом, когда  русский  народ  стал  с  пришлыми чужеземцами смешиваться, и жить  стали  меньше,  и мысленные браки, а тем более  небесные  дети  грехом  стали считаться, вот тогда о  древности  русской пошли небылицы рассказывать: о прошлых жизнях, об ангелах  небесных  и о прочих делах. Тогда и родилась поговорка о дальнем  родстве:  седьмая вода  на киселе.  А семиюродстве  и восьмиюродстве  и вообще забыли. А зря.


Рецензии
Семиюродная сестра,привет!Интересная быль -небыль,а я -то думаю отчего такая тяга..,а оказывается там где-то на земле ,аль в Небесах уже пересекались..С улыбкой...,В.Б.

Валентина Беркут   21.12.2013 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо за улыбку! Может мне выбрать для себя жанр небылиц, чтобы люди легче воспринимали правду, скрытую за глубинным смыслом слов?

Вера Козарь 1   24.12.2013 02:14   Заявить о нарушении