Бродскому из Венеции

Елена Талленика http://www.stihi.ru/avtor/tallennikayaho

может быть это главное: мы разминулись во времени...
вечность - наш общий адрес в потустороннем мире...
лиры менялись на доллары, платой за угол временный,
вешал ли ты иконы в пятом углу  Памира?
нет...говоря о вершинах -  видел Эмпайр-стейт-билдинг.
с односторонним движением  улицу воображая...
геометрически правильный - штемпель отлично виден:
Brodsky, Morton Street  44  -только бумаги жаль им...
краткое "и" потеряно - с ним что -то большее вроде бы...
за ощущением русскости  ходишь в кабак к Каплану...
вестибулярно - водка -  действует так же, как родина:
бьет по мозгам с размаху  - и нарушает планы:
тот чемодан на фото - собранный наспех - выброшен...
все, что напоминало о безразмерном скарбе...
книги...еще раз книги... томик Ахматовой - выпавший:
" ...чьи стихи я считаю волшебными...": -
близко к любви и  карме...
думать, что это временно - было необходимо...
ты уезжал без паспорта, чтобы за ним вернуться...
знал, что расцвет и упадок- свойственный всем руинам-
спишет на войны история - лавры отдав Конфуциям...
кажется, все потеряно, но за бессонницей ночи -
торкнет в груди проллапсом - утихомирив думы...
приступ ... - и "этой" жизнью - страшно пожить захочешь-
о коммунальном Питере - просто забудешь думать...
может быть это главное: мы разминулись во времени...
звезды не встали в круге - плоско...а только в проекции...
то ошушенье свободы ставшее бременем в Римини-
стало необходимым - воздух вобрав Венеции...
бывшее недостижимым - море: во всех стаканах
жажда  уже не мучит... снятся снега и ели...
и не тоска... но рифма просится стать "Тосканой"
но для тебя чернила были во всех отелях...


Рецензии