За Тихвином, на выстывших лугах

Репин В.

За Тихвином, на выстывших лугах,
Где поутру засахарены травы,
Где водки обжигающей отрава,
И вечером роса на сапогах,
Где чистой Капши кручи и откосы –
Стоит аврал последних дней покоса.

В ведре ледок ломая кулаком,
Наполнить деревенский рукомойник,
Смотреть, как полосатый кот-разбойник
Сел завтракать с тобою молоком.
И час трястись за трактором в прицепе
Кляня езду, покос и всё на свете.

И под сентябрьским солнышком незлым,
Уже почти без оводов и мошки,
Грести, таскать и скирдовать копёшки,
С батоном на обед и ледяным
Неснятым деревенским молоком…
Кто с этим счастьем малым не знаком?

Под вечер, пляжик поделив кустом
На М и Ж – не высохнет одежда! –
Ныряем в Капшу, и бодры, как прежде;
До полночи у берега с костром
Под раков с пивом песня льётся вдаль…
Такая вот, ребята, пастораль!


Рецензии