Немой свидетель

Что смерть, коль  дамы честь и вера!
Искрился ярким солнцем лес.
Сошлись две жизни у барьера:
великий гений и Дантес.

Озябших сосен полудрёма
и Чёрной речки пустота.
Боярышник, как тот у дома,
на фоне зимнего холста.

Посланник смерти - чуждый витязь,
чей взгляд надменен и спесив,
и голос в тишине: «Сходитесь!»
И боль…  И из последних сил…

Вся жизнь мелькнула полосою.
Строку закончил перст креста.
Душа кровавою росою
легла на изморозь куста.

                картина А.А.Горбова "Дуэль А.С.Пушкина с Ж.Дантесом" 1936 г.


Рецензии
Проникновено!!!

Александр Баев   07.09.2014 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.