О дружбе пешки и ферзя

Он был всего лишь "пешка"
В "гроссмейстерских" руках,
Громя всех тех,в ком "решка"
"Душила" смертный страх.

Ведь пробуждая дерзость,
А с нею дух и честь,
Был шанс низвергнуть мерзость,
Циничность,глупость,лесть...

Друг "пешки"-"ферзь" подменный,
Но,сущность-тот же раб,
Ведь "ферзь"-он тоже тленный:
Шаг в "клетке"-и этап.

Но,так случилось с "пешкой",
Что поступил приказ:
"Ферзя",а с ним и "решку"
Казнить без лишних фраз.

Но "пешка" честь имела
И крепкою рукой
Свой меч вонзила в "тело",
Чтоб царь "узрел" покой...

Всё в партии понятно,
Пал "низменный" режим,
И "пешки" роль занятна,
А что с "ферзём" то,с ним?

Он стал на царстве главным,
Роль "пешки" оценил:
В бою том очень явно
Им не хватало сил.

Наверно,кто-то скажет,
Что "пешка"-друг,герой;
О подвиге расскажет,
Но,ты,дружок,постой.

Для царственной особы
Любая пешка-"тень".
О ней забудут,чтобы
Пришла не ночь,а день.

Роль "пешек" принижают,
Иные темы есть,
Но,"пешки" не прощают,
Коль "власть" теряет честь...


Рецензии