Притча о слепом прохожем

Как-то раз случайно я познакомилась с прохожим.
Он шел медленно и, казалось, все вокруг менялось..
Знаете, мы с ним чем-то похожие..
Может, от того, что мы просто прохожие..
На улице шел хлопьями снег,
И наступала уже тихо зима..
Прохожий, оказывается, был слеп,
Но как же город он видел тогда?
Мы сидели с ним на скамейки,
Обсуждали погоду и все вокруг..
Я не знала что он слеп, поверьте
Не мог обмануть он. Не плут..
Мы сидели до самой темноты,
Уже горели фонари и перестал идти снег..
Мы от официального «Вы» перешли на «ты»
Он очень мало говорил о себе..
Мы осуждали все..
От проблем общества, до великого НАТО,
И мне было тогда все ровно,
Что идти куда-то надо..
Он рассказал мне свои чувства,
 как любит мир и обожает свет.
Я поначалу считала это безумством,
А он говорил, что прекраснее мира нет..
Я восклицала. Говорила, что мир плохой,
Здесь постоянно идет борьба.
Но прохожий уверял, что есть покой,
Что нужно быть добрым и счастье будет тогда..
Но как угадать кто добрый, а кто плохой?
Он отвечал мне тихо на мой вопрос:
«не нужно для этого быть слепой,
Секрет не сложен ни сколько, а очень прост».
Он говорил мне о том, что нужно любить
Всем сердцем все то, что окружает тебя.
Он говорил, что нужно ценить,
И не теряться в толпе суетного дня..
Прохожий вдруг замолчал,
И тихо ушел вдаль незаметно..
Он мне свою жизнь показал,
Он странником был, наверно..
Эта встреча у меня в голове..
Какая случайная встреча..
Но он показал много многое мне:
Как жизнь свою сделать легче..
Что этим хочу я сказать?
Всего-лишь ничтожную малость.
Не нужно ни с кем воевать:
Зло-великая слабость..


Рецензии