Ветеранам - от Волги и Дона

Степь засушливая в междуречье от Волги до Дона.
Приходили калмыки, хазары туда и сюда кочевать.
Из Германии, Австрии немцы, румыны, поляки
Приходили за нефтью, чем пахнет степей аромат?

А теперь постарели и все ароматы забылись,
Собираю полынь, чтоб напомнить душистый букет.
Пахнет памперсом хоспис, полыни душистой присыпкой,
Пахнет ветром степей, ароматом, которого нет.

Однажды в больнице лежал с ветераном,
Болели осколки и старые раны,
Кольцо окруженья близ Волги сжимал,
Другим ветеранам о том рассказал.

Зимой степь покрылась не снегом, а льдом,
Как тёрку жестянки пробили гвоздём.
На тёрках бежал, не стрелял, не кричал.
И немцы в окопах, никто не стрелял.

В них немцы сидели, покрытые льдом.
Сосульки от лиц отбивали потом.
Никто их не звал, из Европы пришли.
Холодный конец свой бескровный нашли.

А летом в степи всё, полынь аромат –
Вот вспомнишь и станешь ещё вспоминать.


Рецензии