Парсунщик, раёшник и гусляр

Случилось это при Царе Горохе,
Ономнясь или, может, опосля.
Шли по земле бескрайней скоморохи –
Парсунщик, с ним раёшник, да гусляр.

Честной народ смешили не за трёшник,
А просто так. Где сделают привал –
Свой балаган развёртывал раёшник.
Гусляр играл. Парсунщик рисовал.

Да только злы бывали те земляне –
Ни хлеба не давали, ни вина.
А чаще (кто с колами, кто с камнями)
В три шеи скоморохов гнали на…

«Мы сеем, жнём, нет времени для грусти.
Бездельники! Ни сердцу, ни уму!»
Не люб толпе раёк, не нужны гусли,
А уж парсуна вовсе не к чему.

Но три шута на них не обижались:
«Господь простит, а мы и так простим»
Собравшись, снова дальний путь держали
Что вёл в Небесный Иерусалим.

О чём же сказка эта? Нет ответа.
Туда, где с небом сходится земля,
Во горний град шагают три поэта -
Парсунщик да раёшник и гусляр.

17. 12. 2013 20-00 / 20-30


Рецензии
Осип, хорошее пополнение стихотворных сказок. С уважением Виктор
PS Слово из среднероссийских говоров "ономнясь" (недалеко по времени, несколько дней назад).

Виктор Цветков   28.12.2013 19:05     Заявить о нарушении
Да, спасибо за замечание. Исправил.

Осип Черкасов   04.01.2014 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.