Сентенция по поводу ипохондрии

Дождливый день забился под навес,
Как серая, взъерошенная птица.
И старый дом - как будто болен весь:
То всхлипнет дверь, то охнет половица…

И верный пёс сегодня не себе.
И привиденья воют, как сироты.
И домовой играет на трубе
Симфонию осенней непогоды.

Скрежещет жесть и дует из окна.
Скрипят сверчки, как доски эшафота.
И скалится ущербная луна
Бессмысленной улыбкой идиота…

Как будто душу выстудил сквозняк,
Не греет плед и хочется заплакать,
И жизнь уходит, тихая, во мрак,
Одна, по бездорожью, в жуть и слякоть…

Но, может быть, прорвемся как-нибудь? –
(Скрипи, моя фамильная гробница!)
Поскольку ничего (и в этом суть!)
Страшнее смерти вряд ли приключится…
 
Ведь есть ещё пылающий очаг,
Графин вина и апельсина долька.
И ходики - доходчивым “тик-так”
Так просто объяснят, что всё – пустяк…
На свете – осень поздняя… и только.
 


Рецензии