Акра, Сен-Жан д Акр

Святою Землёю идёт караван
Паломников знатных, крестом осиян.
Верблюды и мулы с шатрами бредут,
По воле погонщиков к морю идут.
Навстречу им вдруг Саладдина отряд
Четырнадцать всадников - пёстрый наряд.
Им встречи у Акры дано ль избежать -
Никто никуда не захочет бежать.
Кресты на одеждах да копья-мечи,
Арабские кони в бою горячи.
Но мир между ними пока сохранён,
Гардой Полумесяц к Кресту обращён.

Узнала! Взглянув на перчатки кольцо,
Княгиня бросает Эмиру в лицо,
В лицо Сарацина,что слишком знаком,
Что прежде владел генуэзским клинком:
"Не ты ли в сраженьях был с братом моим,
Но предал его вероломством своим!?-
Кровь хлынула в жилах кипящим огнём -
Навек буду помнить я в сердце о Нём!"

Под Солнцем горячим вздымается Крест,
Дразня сарацин,собирая окрест.
Лишь два Тамплиера - Княгини оплот
Прикрыть каравана сумеют отход;
Шесть луков да копий, с секирою Бард
Собой представляют конвой-арьергард.

Под стенами замка сражения бой,
Блистает ударов поток громовой -
Сверкает дамасская вязкая сталь
Толедский не в силах разрезать металл!
Лишь топот, круженье, храпенье теней!
Лишь Жизнь в упоении битвы полней!
Щиты да кинжалы,мушкели не в счёт,
Лишь слышен мечей равномерный полёт!
Княгиня у Стяга да клич боевой,
Два Рыцаря стали заслоном-стеной!
Но что это? Что?! Пал один из них вдруг
Стрелою сражённый,меч выпал из рук;
Остался другой посреди сарацин -
Он бьётся, кровь льётся, он - неодолим.

Но вот подкрепленье из замка уже -
И нет сарацин на живом рубеже!

Израненных Рыцарей, чуть отступя,
К воротам приносят их кони, сопя.

Всё стихло. Но думы тоска бередит,
Печально Княгиня на море глядит:
"То сердце,так прежде любимое мной,
Искать уж не будет любви роковой!.."
 


Рецензии
Отличная, очень атмосферная словесная зарисовка. После прогулки по старому Акко особенно впечатляет. Браво!

Михаил Герцберг   17.12.2017 23:03     Заявить о нарушении