Аутодафе 2

Когда висит на волоске
Твоя потрёпанная жизнь,
И синей жилкою в виске
Пульсирует: «Старик, держись!»

А ты ещё не всё сказал,
И боль, поэтому острей.
И рукоплещет полный зал
Самосожженью на костре.

Какой божественный экстаз.
Жизнь пеплом брошена к ногам.
Тебя буравят сотни глаз.
Аплодисменты по щекам.

И рвётся тонкая, как нить
Твоя последняя стезя.
Из горла хриплый выдох: «Жить!»
Но поздно. – Жить уже нельзя.

Ты лишний здесь, чужой. Молчи.
Но рвётся ввысь твой трубный глас.
Горят в исчадие ночи
Лампады восхищённых глаз.
 
Взмывают с треском искры звёзд
И падают, сгорая, ниц.
Лишь голубые льдинки слёз
Мерцают в омуте глазниц.

Взметнулось пламя по строфе
Сердцебиенью зала в такт.
Свершилось АУТОДАФЕ!
Поэт погиб.
Свет в зал.
Антракт…


Рецензии