Посвящение

Непризнанный молвой поэт
Под грудой собственных мечтаний
Даёт нам каждому совет,
Как пережить огонь страданий.

Он был так силен и так слаб,
И пылкий жар со льдом словесным
Смешался в нём, что эскулап
Не смог б исправить стан помпезный.

И самый смелый в мире войн
Никак не может с ним равняться.
Не каждый смелости найдёт,
Чтоб в необычности признаться.

Отбросить всё, что есть сейчас,
Прильнуть в душе к словам речистым,
И так смешать, чтоб не угас,
Остался жить, звучать лучисто,
И западать в сердца людские,
Играть в сознаньи, пробуждая
Неугомонный нрав, простые
Переменять в себе, пленяя.

Но, как бы ни был его нрав
Тяжёл, спесив и своенравен;
Хоть он, в действительности, прав,
Пред всем мирским, увы,- бесправен!

Неординарен-ну и что же!
Он – человек, а значит это,
Что глубоко в душе похожий
Он с осуждавшим его кредо.

Вокруг обычные ведь люди.
Однако, трудно в это верить:
Они же мнят себя, что Судьи!
И могут жизнь ему отмерить!

И понял он, что здесь изгой,
И вдруг впервой не стал перечить.
Ты осознай, с какой ценой
Пришлось забвенье обеспечить!


Одно решенье – вот и все!
И нет того, кто был бесстрашен!
…И может быть, обрёл своё,
Признаньем новый путь украшен…


Рецензии