И барин сыт и нищим славно

Сбруей то бряцая хваленной,
Хлестать нагайкой не устанешь.
Хмельной, разгульною, бессонной,
То грудью бравою воспрянешь.

А то умоешься слезою
И милостынь молить костлявой,
Иссохшей, черствою рукою,
Но все ж зовешься ты державой.

Как в клич знамена рдеют в пламя,
Ведь порох есть в пороховницах.
Порвать забрало, жарче знамя,
Но что-то держит в рукавицах.

Крестьянский сын с худалой клячей
Клеймен распаханной браздою,
То не унять у нищих плача,
Но все ж зовешься ты страною.

Крестами машем пред собой,
А за церквами пьем исправно.
Мы братья, Русь нам матерью родной,
И барин сыт и нищим славно.


Рецензии