Последний лист

Дождь серый льётся за окном,
Неся судьбу в несчастный дом,
В котором девушка одна
Была совсем грустна, больна.

Недавно врач к ней приходил,
Диагноз сложный приносил
И говорил, что вылечить не может
Что здесь лекарство не поможет…

В окно она смотрела долго,
И доктору сказала робко:
"Мир прекрасен, добр, чист -
Я буду жить, пока не упадёт последний лист!"

Уже сентябрь пролетел,
Сильнее ветер зашумел,
Листов уже на дереве не много,
Осталось ей совсем не долго…

Одна смотрела в то окно,
И всё ей было всё-равно;
И в доме было мрачно, пусто,
Удручённо, очень грустно.

И тут раздался в двери вдруг
Непонятный громкий стук,
Один знакомый к ней стучался,
Был пожилой уже, художником являлся.

Зашёл к ней в гости просто так,
Чтобы развеять этот мрак.
За чашкой чая что-то вспоминали,
Пока под вечер не устали…

Она опять сидит одна,
Опять грустна, опять мрачна;
А ветер стал ещё сильней,
Срывает листья всё быстрей…

Ночь прошла; она проснулась,
Посмотрев в окно, вдруг улыбнулась –
Сегодня ночью была ужасная погода,
Но зеленели листья снова!

Их кто-то ночью рисовал
И на стене к ним подписал:
«Пусть время очень быстротечно,
Но жить теперь ты будешь вечно!»

Теперь она здорова
И рада жизни снова;
Художнику сказать спасибо побежала,
Но несчастное узнала…

Его сосед ей рассказал:
«Художник ночь всю рисовал,
В связи с погодой простудился,
И с жизнью он своей простился…»

За жизнь другую подарить,
Чтобы на свете можно жить,
Ведь мир прекрасен, добр, чист;
Не упадёт последний лист!
                декабрь 2013 года


Рецензии