Любимый город

Здравствуй, морозный мой и любимый город.
Ты, как обычно, прилежен, красив и статен,
В тебе, как всегда, бушуют метель и холод,
И я по-прежнему в гости к тебе некстати.

Знаешь, хороший, бессменный ты мой адресат,
Числа безжалостно лупят меня под дых.
Мне уже не вернуться к тебе такому, как год назад
В компании тех людей, безмерно тогда родных.

Помнишь, привычный ты мой, дорогой,
Какой я была, гулявшая вместе с ним,
А теперь я стала совсем другой.
Милый город, может сядем, поговорим?

Я тебе расскажу, как день всё идет на убыль,
И о том, что ничего не несет в себе ночь,
Что на сердце, как на дорогах, пыльная вьюга;
Дворники все метут, но вряд ли смогут помочь.

Память так и норовит придушить, что хоть плачь,
А я всё терплю, не поднимая ни глаз, ни вой,
Знаешь, город, прошлое стало, как мой палач,
Можно я чуть прикоснусь до тебя рукой?

И самое странное, что это похожий маршрут:
Твои улицы, люди; то же солнце и тот же лед.
Улицы, которые сейчас никуда меня не ведут.
Солнце, которое, кажется, больше и не взойдет.

И на этом стоит поставить поверхность раздела фаз.
Знаешь, милый, так важен был этот с тобой разговор.
Мало кто слышит теперь от меня таких искренних фраз,
Потому что все они, как и я, - сущий вздор.


Мой бессменный, я испытала в тебе столько чувств,
Уверена, и ты нас тех декабрьских точно помнишь.
Я в тебе сейчас умираю и сразу же вновь лечусь,
Спасибо тебе за все. Я люблю тебя, мой Воронеж.


Рецензии