Лики святых

Ты взираешь с холста
И печать на устах так горька,
А в глазах тот упрёк,
Что не высказан будет поныне.
Свет потухшего дня
Доживавшего век старика
Обнимает в углу
Пыльный лик знаменитой святыни.
В холодящем просвете
Под звон колокольный весна
Душу тронула, сердце взяла
И ушла понемногу...
Боль стучится в груди,
Как о берег гранитный волна,
Но никак до души
Не отыщет прямую дорогу.
Золотых образов
Не сверкают уж рамы, как встарь,
В помещениях тишь,
Только ветер шумит одинокий.
По углам разбрелась неспеша
Сероватая хмарь,
Отзываясь средь ниш
Гулким, лающим эхом далёким.
Те, что мимо идут,
Не оглянутся на образа,
Крест положат,
На грудь уронив
Перстней яркие блики,
А на входе заглянут им
Прямо в шальные глаза
С осужденьем суровые,
Грозные, мудрые лики.
Без копья и меча
Ранят глубже, чем можно понять,
И о чём перед смертью
Не вредно подумать, пожалуй,
Только уши закрыты
Да память устала прощать,
Заплатив за безделье
Ценою, как видно, немалой.
"Что ж, не нам порицать", -
Слышны судей мирских голоса,-
"Пусть живут и страдают,
Таков крест их ныне жестокий".
Я стою и смотрю,
Как заря, торопясь догорать,
Накрывает стекло
В пятнах алых седой поволокой.


Рецензии