Тепл ли ты

От  теплого молока  в детском саду тошнит –
Запах ! Сгустился как!  Ватным,  мой стал язык…
Плохо… из-за стола не позволяют встать…
Мама… спаси меня… сил нету…больше ждать…

Мое состояние теплое – словно болото топкое,
Милое с виду, под ряскою
                смертью сгустится ласковой,
Ватой наполнит душу…
Бог мой, Отец… так нужно… Слово… «Спаси!»… сказать…
Сил…нет…
Ты долго ждал.
17.12.2013

Послание Лаодикийской церкви
"Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откровение 3:15-16)
 «ни холоден, ни горяч». Это фигуральное выражение было особенным образом понятным для верующих Лаодикии. В окрестностях этого города был водопад, в который впадали горячие источники, текущие в Иераполе. Протекая через Ликусскую долину к Лаодикии, примерно расстояние 6 миль, эти горячие воды заметно охлаждались, и достигая окрестностей Лаодикии, становились приторно тёплыми. Таким образом, эта редкая географическая особенность была известна всем, и как нельзя лучше характеризовала духовное состояние верующих Лаодикийской церкви.

«о, если бы ты был холоден, или горяч». В Лаодикии был один из самых знаменитых курортов Римской империи, возникший там благодаря наличию прекрасных целебных источников. Горячая вода из источников приносила людям пользу, укрепляя их тела. Поэтому горячая вода была очень ценна и лечебна. Климат в Асии весьма теплый (нынешняя Турция), и тогда еще не было  холодильников, и поэтому холодная вода была одним из основных источников утоления жажды и освежения людей в домах и купальнях. Иисус зная особенности горячей и холодной воды этого города, возможно и выбрал эти образы для того, чтобы показать, что Лаодикийская церковь не приносит людям ни какой пользы - ни холодны не горячи.

«о, если бы…». Иисус считает, что холодное и горячее состояние это лучшее в этом случае. Из этого видно, что Он говорил именно на примере этих особенностей воды. И скорее всего Он не говорил о духовном состоянии христианина (как принято считать), потому что Иисус не мог признать холодного христианина, нормальным духовным состоянием. Этому нет подтверждения в писании. Тем более что причина была в другом, как мы увидим ниже в стихе 17. Следующий стих также подтверждает, что речь шла именно о свойствах воды

Откр.3:16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
«извергну» - изрыгать, выплевывать. Это не ошибка в тексте, именно такое слово применяет Иисус в этом месте, поэтому мы не думаем, что речь идет о каких-то таинственных духовных образах. Первое значение. Иисус приводит простой пример на воде, что когда она теплая ее не хочется пить. Второе значение. Вода горячих минеральных источников часто имеет тошнотворный вкус и действительно иногда вызывает у людей рвоту. Именно такое воздействие оказывала лаодикийская церковь на Воскресшего Христа. Над этим стоит задуматься. (Баркли)

Откр.3:17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
 источник и полный текст см.:http://www.imbf.org/docs/apocalypse/laodikia.html


Рецензии