Несвобода

Летят задумчивые стаи
Осенних перелётных птиц.
Они, наивные, не знают
Людьми придуманных границ.

Вслепую веруют надежде,
Что там, вдали, сейчас тепло.
Их на земле ничто не держит,
А в небе держит лишь крыло.

Маршрут всё тот же, год за годом,
Из тьмы веков, сейчас и впредь…
И это вовсе не свобода –
Необходимость улететь!..

Махнут крылами надо мною,
Измерят даль, и ширь, и высь,
Затем, чтоб двинуться с весною
Назад, в края, где родились.
* * *


Рецензии