Злое время диктует нам, папа, дурные ритмы...

Злое время диктует нам, папа, дурные ритмы:
Если к финишу кто-то приходит не в первой тройке,
То его не берут в разведку, он – друг не ситный*,
С ним не принято песни горланить у барной стойки...

Знаешь, папа, я только теперь, да и то со скрипом
Начинаю вникать в непростой твой мужской характер:
Непроста наша доля, где пасть на кровать от гриппа,
Значит в зимнюю стужу детей своих выгнать в лаптях...

Слышишь, папа, который уж год я так живо помню,
Как дурное прощал ты всегда молчаливо-грустно...
Мы должны чутко спать по ночам и дышать неровно
До последнего вздоха – у жизни не просят спуску.

Я смертельно устал. И в глазах твоих светло-серых,
В волосах твоих – в цвет глазам – поседевших так рано,
Я читаю гораздо больше, чем в самых первых,
Самых правильных, вроде, книгах Шатобриана.

Я тебя попрошу – несмотря на мои паденья,
Несмотря на метанья мои, чердаки-подвалы,
Обещай мне не плакать, отец, ибо наше время
Никому не прощает ни искренность, ни усталость...

* Ситный друг – выражение связано с выпечкой ситного (из просеянной через сито муки) хлеба, который ели за обедом, ужином и подавали к чаю. Есть такой хлеб считалось удовольствием, поэтому и ситный друг изначально – человек, при общении с которым испытываешь удовольствие.


Рецензии