Человеки

То смотрим на небо, то падаем вниз,
С нами повсюду играет каприз.
О, род человеков -- несчастное племя,
Ты обречён на свободу всё время,
Ты сам отвечаешь за наши дела,
Ты сам создаешь постоянно врага.

И разум клокочет, и сердце кипит
И  человека мысль  теребит.
Сам создаёт, то кумиров отважных,
После же их объявляет "неважных".

Люди идут за "зеленным" и "красным",
Другим же приятней быть рядом с атласным,
Бросаются в деньги, бросаются в кровь
Ища при этом вдобавок любовь.
И люди бросаются, люди снуют
Не зная при этом, что к краю идут.

Тебе даны руки, и ноги и крылья
Если душа твоя не уныла.
Если способен ты, друже, мечтать
Значит пока тебе не упасть,

Если с верою в дело живешь,
Значит то дело ты доведешь.
Лишь только подумай,
Лишь только не плач,
И повсюду увидишь ты Мать,
Которая грела тебя и носила,
Которая кормит тебя и растила,
Которая учит любви, благодати
И видится ей человек в полном злате.
Красавец наружно, прекрасен внутри
Вот и конец совершенства пути.

Но люди идут за "зеленным" и "красным",
Другим же приятней быть рядом с атласным,
Бросаются в деньги, бросаются в кровь
Ища при этом вдобавок любовь.
И люди бросаются, люди снуют
Не зная при этом, что к краю идут.
                1995


Рецензии