Эволюция поэтического таланта

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
Дмитрий, очень понравилась ваша статья. Я много чего почерпнула и даже поразмышляла с вами. Надеюсь, что мои размышления по ходу прочтения для вас будут интересны.
Ой, какой странный эксперт-редактор. Не стоит делить стихи на публичные и личные. В то же время согласна – художественное произведение является произведением искусства... но ведь это опять же, только субъективное мнение человека, играющего роль «эксперта». "Мастерство ничто без души, а первозданность чувства нуждается в огранке." И здесь я не совсем согласна с ней в отношении «огранки». Мне доводилось видеть первозданность стихотворения и его же - "в огранке". Это два разных произведения. Ну а ваши ответы, Дмитрий, мне понравились и я с вами согласна. Согласна с экспертом, что стремление к совершенству должно быть, но от этого не должно страдать истинное чувственное восприятие, которое подгонят под «рамки правил». И мне не хочется делить читателей на «ближний круг» и большую аудиторию.
Да, и про мальчика, который не писал многие годы. Это мне напомнило о себе, когда я забросила творчество и прекрасно обходилась без него. Но пришло время и я вернулась, причем с большими сожалениями о потерянных строках, которые никогда уже не вернутся.
И вы снова правы – существует эволюция поэтического таланта. И, конечно же, прежде всего, свой внутренний мир надо совершенствовать и обогащать. Но не могу согласиться, что стихи пишутся для самого себя. И вы это подтверждаете: «Неопубликованные стихи "висят" и как бы тяготят.»
И тут с вами согласна – «Опасная это штука - стремление к самореализации.» А вот конкурсы я не люблю. Любые конкурсы не люблю, а не только поэтические.
О душе у вас мне понравилось. Вы много полезной информации вложили в строки, а также - ваш опыт, опыт подсознания.
И замечу, в стихотворении «Гроза прошла...» есть чувства, сопереживания и единение с природой. Это – как разговор по душам с природой, где созерцательность, философия и лирика - одно целое.
В отношении тянут ли некоторые стихи на произведения искусства – хорошая тема для дискуссии. Да, истинные произведения искусства в поэзии есть – это из высших сфер. Но те, которые якобы не тянут на это, ведь они также нужны. Поэзия – прежде всего общение, причем общение на разных уровнях бытия. А какое общение без бытовых зарисовок и прочего "ненужного"?!
С пожеланием добра, Анита

Анита Карелина   11.03.2018 11:10     Заявить о нарушении
Да, "общение на разных уровнях бытия". До появления интернета в поэтической форме общаться трудно было. Прежде всего адресата для такого общения трудно найти.
Но бывает. Мы с одной сотрудницей таким образом некоторое время поочерёдно стихи писали. Она меня подначивала, заканчивая стих словами "к барьеру Мистер Лель!", а я отвечал - http://www.stihi.ru/2008/10/21/3608

Да, согласен, стихи пишут обычно не совсем для себя. Но и не совсем для читателя. А, скажем так, для воображаемого и понимающего слушателя. То есть помимо "внутреннего читателя - соавтора" Айзенберга, в процессе творчества предполагается ещё и "воображаемый слушатель". Сам себе говорю, сам себя слушаю и радуюсь тому, что говорю и что услышал. И всё это одновременно ))
Дм.

Маштаков   11.03.2018 11:46   Заявить о нарушении
Я на конкурсы главным образом из-за дискуссий хожу. Ещё там с новыми авторами можно познакомиться.

Маштаков   11.03.2018 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.