Израильская зима

Январская стужа где-то гуляет,
укрывая поля белоснежным саваном,
людей одеваться теплей заставляет,
а солнышко манит их теплым обманом.
Морозец скрипит над замерзшею лужей,
румяные щеки щиплет игриво,
и - пряча от холода руки поглубже -
бежит человек поскорей незлобливо...
В Израиле зимы - как осени сказка -
в зеленый ковер одеваются горы
и дарит тепло свое солнце - как ласку,
зовет в свои недра Соленое море*...
Но,вдруг,разразится дождями лихими,
Хеврон** в белоснежные рядит одежды.
Дороги на море прикроет стихия -
потоками рек,камнепадами вешними...
Но солнце всегда подбирается строго,
себе возвращая владенья святые.
Да царство его - только днем,ненадолго,
здесь зимние ночи - холодные,злые.


*Соленое море (Ям га Мелех) - Мертвое море
**Хеврон - гора на севере Израиля,на границе с Ливаном,всю зиму ее укрывает снег,там отдыхают израильтяне,катаясь на лыжах,санках до самой весны.


Рецензии