Монолог Ленина

Садовский Андрей "Послание из Мавзолея"http://www.stihi.ru/2011/09/14/2061


Красные убивали белых.
Белые убивали красных.
С шашками анархисты летели,
Жизни лишая напрасно,
Рубя всех направо, налево...
Погибли юные, смелые.
Убиты по миру миллионы.
Крови народной река...
Я и сейчас слышу стоны.
Отброшена Россия назад на века.
Интеллигенции цвет уничтожен.
Если Ты есть, скажи, Боже,
Может, я был не прав,
Революцию кровавую организовав?!...
Вернулось всё в круги своя.
Душа моя, среди звёзд и воронья,
Мечется между адом и раем -
Неприкаянная...


           *   *   *

Или второй вариант, кому какой больше понравится.


Бог войны беспощаден, неумолимо жесток и бесстрастен.
Немилосердно-безжалостно белые убивали красных.

Нещадно убивали красные белых, сея страшную смерть…
С шашками анархисты летели в кровавую круговерть…

Безумно-разгульно рубили они всех направо, налево.. 
Погибло будущее светлое  - юное, самое смелое.

Вижу я: качаются убийств чёрные-чёрные вОлны  - 
О, нет, они - неиллюзионны, отнюдь - неиллюзорны…

Слышу слёзы горькие… по всему миру убиты миллионы.
Безумные стоны!...  Зажёг я дикой смерти глаза бездонные!...

И текла-текла братоубийственной крови людской река...
Отброшена в миг сразу жёстко Россия назад на века.

Интеллигенции самый яркий - лучший цвет уничтожен.
О, если Ты только в небе есть, скажи, Всемогущий Боже,

Может быть, я всё-таки тогда был совершенно не прав,
Революцию кровавую варварскую организовав?!...

Неожиданно вернулась жизнь вновь в обычные круги своя.
Душа моя в небе, среди стылых звёзд и кричащего воронья,

Мечется - мечется дико между страшным адом и раем -
Неприкаянная…


Рецензии