Страшный слепец

Памяти Яна Жижки

И даже сейчас, столетья спустя,
его вспоминают со страхом
потомки тех, кто напялив крест
на доспехи себе и латы,
на колени шёл ставить гордый народ,
смело восставший из праха.

Листаю страницы ушедших веков,
преклоняюсь пред тем, кто когда-то
в битве утратил зренье своё,
но сердцем видел планы врагов
и битвой командуя, скованный тьмой,
умел побеждать. Вот великий герой!

И время не властно над жизнью его,
дела его чтят и помнят
правнуки тех, кто рвался в бой,
мудрость возвысив перед собой,
с теми, кто нагло попрал закон,
прикрывшись религией, как щитом.

И дань отдавая великим делам,
что вписаны в Книгу жизни,
скажу, что был счастлив, когда узнал
о том, как великий слепец стоял
глыбою твердой пред теми, кто лгал,
что Богом на трон был избран.


Рецензии