Местные моменты

***
Посреди среднерусской природы,
Где орловские мелкие воды
Протекают, а  их воспевают
Бесталанные барды провинции –
Беспринципные действуют принципы.

***
Здесь над храмом Архангела крест
Освещает невинность невест,
От венца отошедших уже,
Чтоб прозрачное снять неглиже.

***
Снова осень. Я в осень влюблен,
Мелководьем орловским вспоен,
Упоен, у трамвайных путей
В ожиданье знакомых ****ей.

***
Почему в Орле нет метро,
Взрывающего ему нутро?
Почему нет памятника с лошадью
Над его Комсомольской площадью?
Почему там, где Орлик плескаясь
Протекает высится фаллос.

Почему грязно-пыльного цвета
Нам  впечатано здешнее лето?
Почему нет достойной зарплаты,
И все тот же у нас губернатор?
Почему этот список вопросов
Продолжать можно долго и остро?
Так и хочется просто сказать:
«Эх, провинция, так, твою мать!»

***
Ужасно вдруг похолодало
И в Спасском праздник вкривь и вкось.
Такое смутное начало
По воле случая стряслось.

Певицы в сарафанах русских
Стучат от холода зубами.
Между собой под небом тусклым
Поэты стукаются лбами.

А холод все тесней сжимает
И пробирает до костей.
Вот кто-то водку разливает
И угощает ей гостей.

Веселье с видимой натяжкой,
У дуба можно дуба дать.
Твержу с последнею затяжкой:
«Умом Россию не понять!».
                1993 год


Рецензии