Голгофа

Медленно тянутся длинные, длинные толпы,
Словно нити паучьи смыкаясь у центра горы,
Это мерзостным сборищем люда разносится топот,
Разумом мертвым вещая о казне - эрзаце игры.

Хваткою любящих рук, иль петли, добредя, затянулись
Вкруг крестов, коронующих тело Голгофы -
Этот Богом отобранный клок, где свершается гнусность
Гнойными пятнами жути ложась у подножья веков.

Этот вспых катастрофы прокатился рычаньем берлоги
И взметнулся застывши распятьем - итогом юдоли,
Тяжесть боли которой, нависла над миром убогим
И расплющить готова, как время в разрезе продольном.

И распалась толпа, насладившись потоком страданий,
Схлынул вал, обнажая покрытую раной рассвета
Ночь души человечьей, плывущей, как запах герани,
За судьбою, по вечным страданьям вселенского гетто.

Кто же время вспорол, кто облил этот смрад тишиной
Сливши смерть воедино с кроваво-глумливой потехой?
Только взгляд растворившись, блуждает во мраке земном,
Вопль эпох отражая зеркальной поверхностью эха.


Рецензии