Письмо на родину

Здравствуй дом, село родное,
Здравствуй, – родина моя!
В стороне мне нет покоя,
Рвусь душой в твои края.

Ветры осень навевают,
Небо ниже, даль грустней,
Взор и мысли устремляю
К милой Брянщине моей.

Вижу синь лесов могучих,
Ширь лугов и ярь полей.
Над рекой у круч падучих
Сердцу милых журавлей.

Вижу юности дороги –
Счастьем латаные дни, –
Материнские тревоги,
Привокзальные огни.

Но утешней сердцу нету
Детства памятного лет.
Я несу с собой по свету
Дух села, тепло и свет.

Вспоминаю, как бывало,
С петухами на заре,
Тихо мать моя вставала
И трудилась во дворе.

И меня будила нежно:
- Встань родной, звучит рожок.
Отогнать бурёнок спешно
В стадо надобно, сынок.

Засучив штаны повыше,
Я в луга гонял коров.
Пробуждался наш Творишин
Слыша их протяжный зов.

Где-то лязгали запоры,
Где-то падало ведро,
Так обыденно и споро
Начинало жить село.

Ветерок дышал прохладой,
Улыбался солнца луч,
Озарялась кромка сада
И ползли туманы с круч;

На уста просилась песня,
Исчезала дрёмы тень,
Всё милей и интересней
Становился новый день.

А навстречу, из ночного,
Возвращались табуны…
Ископыченной дорогой
Шли по рыбу пацаны.

Нет пристрастнее рыбалки…
Но, другое было в том;
В те года улов, пусть жалкий  –
Был желанным в каждый дом.

Мужики и бабы в поле,
Дети сами по себе…
Сколько было в этой воле
Благодарности судьбе!

А, взрослея, понимали –
Нам во многом не успеть…
Но родных не обижали –
Впору было их жалеть.

И любили край родимый;
Пусть голодный и босой, –
Но бедой необоримый –
Всей крестьянскою душой.

А теперь, кокос под спросом –
Остальное, в самый раз.
Задаюсь порой вопросом;
А поймут ли дети нас?

Да, поймут, я в это верю.
Заглянут и в нашу даль…
Отмахнув с заветной двери
Паутинушку-печаль…               
 
Потому, с большой любовью,
Обращаю взор свой я,
В эти дышащие новью,
Наши, брянские края.               
 Абхазия,т/база« Золотой берег» 1984 год


Рецензии
Спасибо, Виктор, что поделились своими счастливыми воспоминаниями. Дальнейших Вам творческих успехов!

Надежда Глебова 2   25.01.2022 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.